ガーデンのものづくり日記 |
今までいろいろ料理を作ってきたけれど
王道のハンバーグは確か作ったことがありませんでした。 そう言えばハンバーグってどうやって作るんだっけ??とレシピをチェック。 大まかに言えば まず玉ねぎをいためて、 お肉とお塩をまぜて、 卵、パン粉、牛乳を入れて焼く! でももっとヘルシーにそしておいしくしたい・・・ というわけで。 玉ねぎの代わりに→えのたま氷(えのき氷+玉ねぎ氷) 塩の代わりに→塩麹 そしておからとごまをプラス。 大成功☆ジューシー。ヘルシー。かなりおいしくできました! 最近私の食卓にえのたま氷と塩麹率高し。 もともとえのき氷はよく使っていたのですが、 本屋で「血液さらさら玉ねぎ氷」というのをみつけて以来 玉ねぎもプラスして常にストックしてます。 塩麹は自家製。 米麹を手でほぐし、ぬるめの塩水につけ、ときどきまぜれば1週間ほどで完成。 意外に簡単だし、なにより普通の塩より断然おいしい。 今まで作ったことのある料理の、塩を塩麹に置き換えてみると 味がまあるくなるというか やさしくてまろやかな味になることがよくわかりました。 体によくておいしいなんて最高☆
by g-a-r-d-e-n2
| 2013-01-11 14:40
| ごはん
|
カテゴリ
画像一覧
メモ帳
記事ランキング
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||