ガーデンのものづくり日記 |
毎年恒例?になりつつある梅の酵素シロップ 爽やかで良い香りがするので仕込むのも楽しいです。 今まで十文字に切り込みを入れたのですが、 「3等分に切った方が早く仕上がる」みたいな情報もあったので試してみました。 梅と同量の白砂糖 梅を並べる→砂糖をまぶす を繰り返します。 白砂糖が足りなかったのできび糖もブレンド。 きび糖だとうまく発酵しないと言う人もいたので ちょっと心配していたんですけど ちゃんとできました。 できあがりまでいつも通り3週間ほどでした。 白砂糖だけの方が酸味が爽やかで美味しい気がします。 きび糖だと酸味が弱くなるのかも? なのでレモン汁を足して飲んでいます。 うん、おいし~☆
by g-a-r-d-e-n2
| 2017-06-27 20:27
| おやつ
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