ガーデンのものづくり日記


自分の手で何かをつくることが楽しい32歳。大量生産より、一点ものとかハンドメイドに惹かれます。雑貨・カフェめぐりが好き。お気に入りの雑貨屋は恵文社一乗寺店。
by ガーデン

甘酒

甘酒を手作りしてみました。

ビタミンやアミノ酸が豊富な甘酒。

江戸時代には暑い季節に、夏バテ予防としてよく飲まれていたのだとか。
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まず炊飯器でおかゆを炊きます。

炊き上がったらミキサーでどろどろになるまでまわします。

これがより甘く仕上げるためのポイントだとか。
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どろどろになったおかゆを炊飯器にもどし、

米麹をほぐし入れて混ぜます。
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温度を55~60℃に保ったまま10時間ほどおくと出来上がり。

炊飯器は保温ボタンを押し、ふたをあけたまま布巾をかぶせます。

この状態で約60℃を保つことができるらしいです。
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できあがり!

砂糖を使わないのにここまで甘くなるとはとても驚き!

お菓子作りなんかにも使えるそう。


私は冷蔵庫で保存して小腹が空いたときに牛乳と混ぜたりして飲んでいます。

参考レシピ→Cpicon 炊飯器de簡単ヘルシー自家製甘酒の作り方 by yumipo_a
by g-a-r-d-e-n2 | 2015-08-20 13:53 | おやつ | Comments(0)
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