ガーデンのものづくり日記 |
茶碗蒸しとかにちょっと入ってるユリ根。 読んで字のごとくユリの花の球根らしいです。 素材そのものはどんな味がするのか知らなかったので調理してみました。 半分に切って芯?みたいな余分なところを切り落とし ばらばらにほぐしながら水洗い。 間に土が入ってたりするのでしっかりと落とします。 どうやって下処理するのか謎だったので、すごく面白かった! 今回はバター醤油炒めで。 炒めていると玉ねぎみたいに半透明に。 食感はジャガイモみたいにホクホクで甘味が強くて美味しい! カリウム豊富でむくみ解消。 料理の幅が広がって嬉し!(^^)! レシピ→百合根のバター炒め
by g-a-r-d-e-n2
| 2017-02-03 09:35
|
カテゴリ
画像一覧
メモ帳
記事ランキング
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||