ガーデンのものづくり日記 |
今日は旅の最終日。 18時半発のフライトなのでゆっくりできる。 朝から食べるぞ~。 バナナTVで見て食べてみたかった牛肉麺。 グルメ大会でチャンピオンにもなったことがある名店らしい。 前日の夜にゲストハウスの近くで支店を発見したので来てみました。 でもまだ開店してなくて、時間も書いてないし、 ネットでも情報が載ってなくて断念(この支店新しいのかな?)。 台湾て開店時間が書いてないお店が多いような気がする… 何かないかなぁ~とうろうろ。 別の牛肉麺のお店発見。 開いてたのでここで朝食。 麺がモチモチ~。 出てくるまでに少し待ったから多分打ちたて。 お肉もトロトロ。軟骨?も入ってます。 スープは八角かな?漢方みたいな独特な風味。 体にしみわたる美味しさでした。 接客してくれた若い女の子が エプロン姿のまま近くの席でおにぎりみたいなのを食べだした。 厨房の人も仕事しながら何か食べてる。 韓国でもそうだったけど日本じゃ考えられない光景。 嫌ではないけどなんか違和感。おもしろいなぁ~。 ・ ・ ・ ゲストハウスに戻って荷物の整理をして、 11時にチェックアウト。 (チェックインの時に払ったバスタオルの保証金を返してもらいました。 wi-fiレンタルの時にdepositの意味を覚えといてよかった 笑) 荷物は無料で預かってもらえます。 ・ ・ ・ 地下鉄で、台北101へ。 ここで夜市を案内してくださった台湾人の方と待ち合わせ。 夜市の帰りに「まだ小籠包を食べてない」と話すと 最終日一緒に鼎泰豊(ディンタイフォン)へ食べに行きましょうということになり。 本店に行く予定だったのですがこっちの支店の方が空いているとのこと。 整理券をもらってからどのくらいだったかな 10分~15分くらい?で入店できました。 お昼より少し早めに来てよかったです。 お店を出るころにはすごい人でした。 作ってるところをガラス越しに見学できます。 包むのめっちゃ早い(゜o゜) 来た~☆ しょうがを乗せて・・・いただきま~す☆ 美味しい~☆ エビとヘチマの小籠包もいただきましたが、 やっぱりスタンダードなお肉のやつが一番美味しかったです。 皮もちもちでお肉の味に深み?がありました。 空心菜炒め。初めて食べましたがクセもなくシャキシャキして美味しい。 春雨の酢のものとか 他にもスープとか 胃がはち切れてしまいそうなぐらいご馳走になりました(;^ω^) 台湾には必ずまた来ます!と挨拶をしてお別れ。 本当にお世話になりました~(*^^*) ・ ・ ・ 地下鉄と歩きで移動 九份で食べられなかった芋圓と 今回ハマった仙草ゼリーがどちらも食べられる台湾スイーツ店 お芋のお団子と仙草ゼリーが入ったかき氷を注文。 上からコーヒーフレッシュをかけていただきます。 お芋のお団子はカラフルで、黒いのはゴマだとわかったけど 他の色は何味だったのかな? いずれにせよ美味しすぎ。。。 台湾に来て食べた物の中で3本指に入る。 あ~~~~これ日本でも食べれたらなぁ!! と思っていたら、なんと今年4月に東京の赤羽に1号店が出たらしいです。 東京行ったら食べよっ とーーっても楽しい3泊4日でした!
by g-a-r-d-e-n2
| 2017-06-07 19:28
| 旅(台湾)
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