人気ブログランキング |

ガーデンのものづくり日記


自分の手で何かをつくることが楽しい32歳。大量生産より、一点ものとかハンドメイドに惹かれます。雑貨・カフェめぐりが好き。お気に入りの雑貨屋は恵文社一乗寺店。
by ガーデン

梅の酵素シロップ2017

b0224239_20025883.jpg
毎年恒例?になりつつある梅の酵素シロップ

爽やかで良い香りがするので仕込むのも楽しいです。
b0224239_20033564.jpg
今まで十文字に切り込みを入れたのですが、

「3等分に切った方が早く仕上がる」みたいな情報もあったので試してみました。
b0224239_20043119.jpg
梅と同量の白砂糖

梅を並べる→砂糖をまぶす を繰り返します。


白砂糖が足りなかったのできび糖もブレンド。

きび糖だとうまく発酵しないと言う人もいたので

ちょっと心配していたんですけど

ちゃんとできました。
b0224239_20051865.jpg
できあがりまでいつも通り3週間ほどでした。

白砂糖だけの方が酸味が爽やかで美味しい気がします。

きび糖だと酸味が弱くなるのかも?

なのでレモン汁を足して飲んでいます。

うん、おいし~☆

by g-a-r-d-e-n2 | 2017-06-27 20:27 | おやつ
<< アクリルたわし cafe marble(カフェ... >>