ガーデンのものづくり日記


自分の手で何かをつくることが楽しい32歳。大量生産より、一点ものとかハンドメイドに惹かれます。雑貨・カフェめぐりが好き。お気に入りの雑貨屋は恵文社一乗寺店。
by ガーデン

毎日のお弁当事情

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職場に持っていくお弁当は基本手作り。

時間がある時に作った常備菜と冷凍食品を使ってぱぱっと。

私のお弁当は毎回

①卵焼き②蒸しカボチャ③にんじんのピクルス

は固定で必ず入ってます。

卵焼きと蒸しカボチャはまとめて作って冷凍したもの。
(凍った時に具材同士がくっつかないように、はじめはバットに並べて凍らせてからジップロックへ)
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卵焼きって冷凍できるんですね~。
お弁当のおかずで一番好きなんですけど
毎回作るのは大変だなぁと思ってた。
冷凍できると知ってからずっとこれです。
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にんじんのピクルスは簡単酢(市販の)につけるだけ。
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お肉系は市販の冷凍食品。

後は常備菜を2品作るだけ。

スーパーでその時安かった野菜でレシピを考えます。

この時の常備菜は

①ゴーヤとキャベツと油揚げのゴマ油炒め
味付けは塩こうじ。ごまをたっぷり散らして。
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②蒸し豆入りのポテトサラダ
ポテトサラダは大好きでよく作ります。
蒸したジャガイモをつぶしたら、温かいうちに
お砂糖を少しとお酢を入れるのがポイント。
暑い日が続くのでお酢を多めに入れたらさっぱりしてグッドでした。
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こんな感じで数日分作り置き。
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これが基本スタイルなので、別の日は常備菜とかお肉系の冷凍食品が変わるだけ。
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暑かったのでまたゴーヤの炒めもの^^;

とナスの…甘辛炒め?

名前なんて言うのかわからないですけど

ナスを小さめに切って片栗粉をまぶして炒めてめんつゆで味付けしたもの。


お弁当を詰める時はぎゅっと隙間なく詰めるのがポイント!

ある程度の衝撃でも隙間がなければ具材が動くことはありません^^(受け売り)

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by g-a-r-d-e-n2 | 2018-07-18 23:41 | ごはん | Comments(0)
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